Mieux manger, une habitude simple à adopter au quotidien

L’importance du choix des produits que nous mangeons n’est plus à démontrer et, dans le contexte sanitaire si particulier que nous vivons, il semblerait que nous adoptions encore davantage une démarche plus responsable avec de meilleures habitudes alimentaires. L’occasion de rappeler quelques principes simples et conseils pour mieux manger au quotidien.

Avec le confinement du printemps dernier, nous avons passé, plus que de coutume du temps dans notre cuisine. Une étude menée par YouGov a montré que « 43 % de la population a pris plus de temps pour cuisiner, 41 % a acheté uniquement des produits vraiment nécessaires, 38 % préparait sa liste de courses en amont, et 35 % faisait attention aux dépenses alimentaires ». Alors continuons à consommer mieux et différemment.

Plus de local

Un nouveau rapport s’établit progressivement mais surtout durablement entre les habitants de l’hexagone et les produits qu’ils consomment, d’autant plus qu’ils sont de plus en plus nombreux à vouloir consommer local – autrement dit, par le biais de circuits-courts. À Épinay-sur-Seine, c’est notamment possible grâce à l’AMAP, (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne), ÉpinAMAP qui organise le lien direct entre les consommateurs et l’agriculteur et vous propose des paniers bios et de saison chaque semaine.

Et moins de protéines animales

Autre façon de préserver son équilibre alimentaire, limiter notre consommation en protéines animales sans pour autant les supprimer. C’est ce que l’on appelle le flexitarisme qui consiste à recentrer notre alimentation autour du végétal. Cette méthode vise également à défendre la cause animale, tout en préservant sa santé. Manger trop de viandes rouges et de viandes transformées est un facteur de risque d’augmentation de cancers. Autre avantage non négligeable du fléxitarisme, les économies pour notre porte-feuille qui en découlent. Pour s’en convaincre, un kilo d’entrecôte coûte environ 26 euros tandis que celui des lentilles corail seulement 4.

Découvrez de nouvelles saveurs

Pour apporter tous les acides aminés essentiels, composants des protéines, les plats végétariens doivent contenir céréales et légumineuses. Exemples de plats à préparer : des couscous à la semoule, aux pois chiches et aux légumes, des riz sautés aux petits pois et aux amandes, des « chili sin carne », à base de riz, haricots rouges et légumes, des taboulés de quinoa et de lentilles…