Le compostage
Si aujourd'hui trier ses déchets fait partie de votre quotidien, il est utile d'en rappeler les principes. Suivant le quartier dans lequel vous résidez et le type de déchets (verre, papier, plastique...), le bac et le jour de collecte ne sont pas les mêmes.
LE MODE D’EMPLOI DU COMPOSTAGE
Le compostage c’est la transformation des déchets issus de la cuisine et du jardin, en engrais naturel : le compost. Composter permet de :
-Produire soi-même un engrais naturel et gratuit ;
– Réduire le volume de ses ordures ménagères ;
– Réduire les mauvaises odeurs dans sa cuisine.
On peut pratiquer le compostage à l’aide d’un composteur ou réaliser du compost directement à même le sol, en tas, pour des grosses quantités de déchets végétaux.
A mettre dans son compost :
CUISINE
-Épluchures de fruits et légumes
– Marc de café et sachets de thé
– Coquilles d’oeufs écrasées
– Peaux d’agrumes
– Restes de repas
– Boîtes d’oeufs en carton
JARDIN
– Fleurs fanées (mêmes malades)
– Feuilles mortes
– Broyats
– Résidus de massifs (coupés)
– Mauvaises herbes
– Tontes de pelouse en petite quantité
MAISON
– Papiers usagés du type essuie-tout
– Litière végétale d’animaux de compagnie
– Cartons bruns
– Copeaux et sciures de bois en petite quantité
À SAVOIR !
Évitez de mettre de grand volume d’un seul et même déchet dans le composteur, comme la tonte de pelouse. Cela crée des « paquets » qui se décomposent mal.
N’hésitez pas à découper les gros morceaux en petits morceaux pour une décomposition plus rapide.
Pour en savoir plus : LE MODE D’EMPLOI COMPOSTAGE
TRIER SES DECHETS ALIMENTAIRES
Trier et déposer ses déchets alimentaires dans une borne permet de :
-Réduire les émissions de gaz à effet de serre en réduisant les déchets incinérés ou enfouis ;
– Fabriquer du compost pour les agriculteurs limitant l’utilisation de fertilisants pétrochimiques importés ;
– Produire des énergies renouvelables françaises (gaz, chaleur, biocarburant, électricité) grâce à la méthanisation ;
– Créer de l’emploi avec ses nouvelles filières de collecte et de traitement.
À la maison,
je trie mes déchets alimentaires dans le contenant que je choisis, par exemple une boite réutilisable.
Tous les deux ou trois jours,
je dépose mes déchets alimentaires en vrac dans la borne la plus proche de chez moi.
Carte des bornes disponibles ici
Je lave mon contenant
ou je le passe au lave-vaisselle. C’est reparti pour un tour !
Pour en savoir plus : TRIER SES DECHETS ALIMENTAIRES