Le monoxyde de carbone
Quand les températures diminuent, gare à un ennemi discret et impalpable : le monoxyde de carbone.
Qu’est-ce que le monoxyde de carbone ?
Le monoxyde de carbone est invisible, inodore et non irritant : il est impossible de le détecter et le gaz se diffuse très rapidement dans l’environnement.
La présence du monoxyde de carbone provient d’une combustion incomplète de bois, butane, charbon, essence, fuel, gaz naturel, pétrole, propane. Les appareils de chauffage ou de cuisson sont donc tous de potentiels dangers, si leurs conditions de fonctionnement ne sont pas idéales et qu’aucun système de ventilation n’est prévu dans les pièces.
Comment éviter la présence de monoxyde de carbone ?
- Faites vérifier vos installations de chauffage et de production d’eau chaude
- Assurez-vous du bon fonctionnement des ventilations
- Ne faites jamais fonctionner les chauffages d’appoint en continu
- N’utilisez pas de groupes électrogènes, de braseros ou de barbecues à des fins inappropriées (en intérieur)
Les intoxications ont lieu en période d’utilisation du chauffage. Elles sont le plus souvent liées à un défaut de fonctionnement d’un appareil à combustion (chaudière, cuisinière…), à une absence d’aération et/ou de ventilation.
Quels sont les symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone ?
Les symptômes de l’intoxication sont :
- maux de tête
- nausées
- confusion mentale
- fatigue
- vomissement
- malaise
- paralysie musculaire
Ils peuvent ne pas se manifester immédiatement. En cas d’intoxication aiguë, la prise en charge doit être rapide et justifie une hospitalisation spécialisée.
Que faire en cas de doute ?
- Ouvrir les fenêtres et les portes
- Arrêter les appareils de chauffage et de cuisson
- Sortir de chez vous
- Appeler les secours (18 pompiers / 112 numéro d’urgence avec votre portable / 114 personnes sourdes et malentendantes)